■□■ 飲み物のマナーのQ&A ■□■
ビールの美味しい飲み方
 美味しいビールにはクリーミーな泡が命!
グラスに注いだ時のビールと泡の比は7:3

 ビールは空気に触れると酸化して味が落ちるので、泡はその酸化を防ぎ、ビール中の炭酸ガスを逃さない役目をしているのです。また、苦味成分を吸着して口当りをやわらかくもします。

 ですからグラスに半分残ったビールに新しいビールを注ぎ足すと、泡がなくなり酸化し始めたビールに空気を混ぜながら新しいビールを入れることになるので、グラスのビール全体の酸化を速めてしまい美味しくないビールを飲むことになるのです。

またビールの適温は6〜8度。冷蔵庫で5、6時間だそうです。
実は冷やし過ぎも濁りが出てダメなのです。知ってました?
詳しくは、ビール4社のホームページをご覧下さい。
キリンビール
サッポロビール
アサヒビール
サントリービール

[トップ][前へ][飲み物のマナーQ&Aへ][次へ]