<マナー Q&A> | |
<<<前へ 次へ>>> |
|
紅茶も烏龍茶も緑茶もも同じお茶からできているって本当ですか? | 本当ですよ。実は、茶葉を発酵させるかどうかによって違ってきます。完全に発酵させた発酵茶が紅茶、短時間の発酵によって作られた半発酵茶が烏龍茶で、発酵させずに蒸したり煎ったりした不発酵茶が緑茶です。 |
八十八夜っていつから数えて八十八夜? | 「夏も近づく八十八夜・・・」茶摘というのは、2月4日立春からみて八十八夜というのです。5月のはじめ頃を指しているのです。 |
日本の緑茶にはいろいろ種類がありますが、どう違うのですか? | 煎茶・・・ 八十八夜の時期に新芽を摘んで作った一番茶のこと。 高級。 番茶・・・ 新芽を摘んで40〜50日後に摘む二番茶、三番茶で、葉は 大きく茎も太く成長しているので、葉は硬く茎の混入も多い。 ほうじ茶・・・ 番茶の葉を火で焙じて香ばしくしたお茶。 玉露・・・ 良質の茶葉を茶摘みの2、3週間前によしずで覆い、陽の光 をあてずに育てて作る最高級のお茶。50℃ぐらいの低温のお 湯で飲みます。 抹茶・・・ 玉露を特別な石臼でひいて粉末状にしたお茶。茶懐石で出 されるお茶です。 |