<マナー Q&A>
<<<前へ 次へ>>>
紅茶も烏龍茶も緑茶もも同じお茶からできているって本当ですか?  本当ですよ。実は、茶葉を発酵させるかどうかによって違ってきます。完全に発酵させた発酵茶が紅茶、短時間の発酵によって作られた半発酵茶が烏龍茶で、発酵させずに蒸したり煎ったりした不発酵茶が緑茶です。

八十八夜っていつから数えて八十八夜?  「夏も近づく八十八夜・・・」茶摘というのは、2月4日立春からみて八十八夜というのです。5月のはじめ頃を指しているのです。

日本の緑茶にはいろいろ種類がありますが、どう違うのですか? 煎茶・・・
  八十八夜の時期に新芽を摘んで作った一番茶のこと。
 高級。

番茶・・・
  新芽を摘んで40〜50日後に摘む二番茶、三番茶で、葉は
 大きく茎も太く成長しているので、葉は硬く茎の混入も多い。

ほうじ茶・・・
  番茶の葉を火で焙じて香ばしくしたお茶。

玉露・・・
  良質の茶葉を茶摘みの2、3週間前によしずで覆い、陽の光
 をあてずに育てて作る最高級のお茶。50℃ぐらいの低温のお
 湯で飲みます。

抹茶・・・
  玉露を特別な石臼でひいて粉末状にしたお茶。茶懐石で出
 されるお茶です。