■□■ 和食のマナーのQ&A ■□■
割烹料理ってどんな料理?
 よく町を歩けば割烹料理という言葉を目にしますが、この割烹料理ってどんな料理なのでしょう。
 割烹(かっぽう)とは、「割主烹従」(かっしゅほうじゅう)という言葉があるのですが、割とは「さく」とも読み、引き裂くの「さく」を意味し刺身などの料理をさしています。烹は「煮る」の意味で煮たり焼いたりする料理をさいています。
 この「割主烹従」とは、割の引き裂くことが主で、烹の煮るのは従ということで、要するに刺身のように材料を切り裂いただけの生の料理が主で、煮たり焼いたりした火を使う料理は従ということです。
 日本料理の世界では、煮たり焼いたりする料理より、刺身料理の方が、一段階高い地位が与えられてきたということです。

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