■□■ 和食のマナーのQ&A ■□■
おしぼりについて教えて?
 洋食のマナーの中には、食事をする前には洗面できちんと手を洗ってから 食事をするというルールがありますから、洋食のレストランでは、ほとんど おしぼりをサービスされることがありません。

 それに対して和食の場合は、必ずおしぼりのサービスが行われます。 これは和食の場合、食事前に手をきれいに洗っておいても、お座敷に座る際 や挨拶をする際には、必ず手を畳についてしまうため、洗った手が汚れると いうことでおしぼりが出されるということです。

  まぁ今の時代は、和食なら必ず座敷でとは限りませんが、そうしたところか ら来ているのだということです。

 しかし実際は、日本人の中には、まだまだ食事前に洗面で手を洗う習慣が が根付いていないように思えますから、洋食でも和食でも、暖かいおしぼり があった方がいいですよね!

 意外とどこのお店でも屋外から店内に入ってきてそのまま食事をする人が 多いように思えるのは私だけでしょうか?         <メルマガ第4号より>

[トップ][前へ][和食のマナーQ&Aへ][次へ]