■□■ 洋食のマナーのQ&A ■□■
立食パーティでは好きな料理から取ってもよいのでしょうか?
 ビュッフェ形式のパーティでもコース料理と同じようにオードブルから順々にデザートまで取っていくことが好ましいです。

 ただ、どれから食べてよいかまったくわからない時は、まずは冷たい料理から食べ始めましょう。
その後、暖かい魚料理や肉料理などへと食事を進めていき、最後にデザート、フルーツ、コーヒーへと進みます。
お皿に料理を盛り付ける時に注意することはありますか?
 食事を取る時に使うお皿も冷たい料理には冷たいお皿を、暖かい料理には暖かいお皿を使うようにしましょう。

お皿には、自分が食べる分だけを取るのが原則ですが、食べる分だけだと言ってお皿に山盛り、料理を盛るのもマナー違反です。また同じ料理ばかりをたくさん取るのもよくありません。

お皿は何度も交換できるように用意をされますので、一度使ったお皿をまた使わず、新しい料理には、新しいお皿を使いましょう。

[トップ][前へ][洋食のマナーQ&Aへ][次へ]