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手はどのようにしたらよいのでしょう?
手は指先をまっすぐ伸ばし身体の横に付けるか、両手をお臍の下で重ねます。(左写真を参考に)
このどちらが良いかということは、ここでは特に触れません。なぜならホテルではどちらのスタイルもよく見かけますし、特にお客様の立場から見ても不愉快な思いを抱くことのないスタイルだからです。
横から見れば、人間の身体の構造上、若干、手を前で重ねる方が背中が後ろにそってしまいますが、それも多くは特に問題があるようにも思えません。
ただし手を横に付ける場合は、指先をまっすぐ伸ばすことを心掛けないと「だら〜」と手を下ろしているだけに見えますので、注意が必要です。長時間、起立の姿勢を取らないといけない時は、特に指先まで注意を持続させないといけないので日頃からのトレーニングが必要です。
手前下で、手を重ねる場合は、お臍(へそ)の下の丹田(たんでん)の辺りで手を重ねます。手は右手を左手で掴むようにして重ねます。右手が下にくるのは、利き手である右手を左手で握ることによって「もうお迎えの準備が出来ていますよ。」という合図になるんだそうです。これは昔の配ぜんの大先輩に教えてもらいました。
「気を付け」の姿勢を取る時のご法度は、手を後ろで組んだり、腕組をする姿勢です。これはお分かりのように横柄な態度に見えます。またお客様に大変、不愉快な思いをさせることにつながりますので避けなければいけません。
しかし中には、女性に限りバストラインをきれいに見せるため、腕を後ろで組ますところもありますが、まだサービス業界に限っては、手を後ろで組むのは避けた方がよいと私は思います。
以上で立ち方の勉強は終りです。次回からは、サービスマンのカッコいいお辞儀の仕方について勉強します。 |
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