<食事中の心得 飲み物編>
<<<前へ 次へ>>>
グラスの種類は グラスは、右前にあるものが自分のグラスになります。
使うグラスもお酒の種類によって違いますので、
大まかな種類は覚えてしまいましょう。

お酒の話 魚料理には白ワイン、肉(アントレ)料理には赤ワイン
ローストにはシャンパンというのは一般的ですが、
味の濃淡甘辛により適したワインもありますので
ワインの専門家であるソムリエに相談しましょう。

飲み物を
 飲む時の注意
食事中に飲み物を飲む時は、面倒でも一度ずつ
ナプキンで口を拭いてからグラスに口を付けます。
バターをたっぷり使うフランス料理では、口に油が
ついたまま飲み物を飲むとグラスにあとが残ります。