<マナー Q&A> | |
<<<前へ 次へ>>> |
|
世界三大珍味って何ですか? |
キャビア・フォアグラ・トリュフの三品です。 キャビアは、チョウザメの卵で3種類あります。 ベルーガ・・・大粒で透明さのある灰色。もっとも高価。 オシェトラ・・・小粒で金がかった黄色。 セヴルーガ・・・小粒で灰色で一番安価。 フォアグラは、ガチョウや鴨の肝臓を人工的に肥大させたもの。 ハンガリー、イスラエル、フランスなどが主な産地で、とうもろこしを無理やり食べさせて運動もさせず、肝臓を肥大させて人工的に作った珍味です。 トリュフは、「黒いダイヤモンド」と呼ばれ、樫の木の根本の土中にできるきのこの一種です。 採集に豚を使うことは有名ですが、最近では犬を使っているそうです。 火が通ると黒くなり、大きくて、真っ黒で、固く締まった香りの強いのが最高級品です。大きさは、栗からじゃがいも程度です。 |