<マナー Q&A>
<<<前へ 次へ>>>
立食パーティでは好きな料理から取ってもよいのでしょうか?
ビュッフェ形式のパーティでもコース料理と同じようにオードブルから順々にデザートまで取っていくことが好ましいです。
ただ、どれから食べてよいかまったくわからない時は、まずは冷たい料理から食べ始めましょう。
その後、暖かい魚料理や肉料理などへと食事を進めていき、最後にデザート、フルーツ、コーヒーへと進みます。

お皿に料理を盛り付ける時に注意することはありますか?
食事を取る時に使うお皿も冷たい料理には冷たいお皿を、暖かい料理には暖かいお皿を使うようにしましょう。
お皿には、自分が食べる分だけを取るのが原則ですが、食べる分だけだと言ってお皿に山盛り、料理を盛るのもマナー違反です。また同じ料理ばかりをたくさん取るのもよくありません。
お皿は何度も交換できるように用意をされますので、一度使ったお皿をまた使わず、新しい料理には、新しいお皿を使いましょう。