■□■カクテル/Cocktail 器具編■□■
アイス・ショベル 割った氷をすくうスコップ。
アイス・トング 先がギザギザの氷をはさむ氷バサミのこと。
アイス・ピック 先端が尖がっていて、氷を割るのに使います。
アイス・ペール 割った氷を入れる容器。
ウォーター・ジョッキ アイス・ウォーターを入れる水差し
オープナー 栓抜きのこと。
カクテル・ピン チェリーやオリーブを刺して飲み物に飾る爪楊枝
カッティング・ボード 小型のまな板のこと。
クラッシャー クラッシュアイスをつくるのに使う氷砕き器。
グラス・ホルダー ホットドリンク用のタンブラーにはめる取手付の金具。
コースター 厚紙やコルク製などのグラスの下に敷くマットのこと。
コルク・スクリュー ワインのコルクを抜くのに使う器具。
シェーカー ボディ、ストレーナー、キャップの3つに分かれていて、
材料をシェークするのに使う器具。
ストレーナー シェーカーのボディーやミキシング・グラスの中の
氷がグラスに入らないようにする器具。
スクイーザー レモンやオレンジのジュースを絞る器具。

[トップ][前へ][飲み物講座へ][次へ]