チェーサー |
アルコール度数の高い酒をストレートで飲む時の添える氷水のこと。 |
ドライ |
辛口の酒やカクテルのこと。 |
ピール |
果物の皮に小片。レモンピールなど。 |
ビタース |
カクテルに少量入れる薬味酒。 |
ビルド |
ウィスキーの水割りのようにグラスに順に材料を入れて混ぜる方法。 |
フロート |
ドリンクの上に比重の軽いものを浮かせること。 |
ブレンド |
電動ミキサーを使って混ぜること。 |
ベース |
飲み物をミックスする時の基本となる酒。 |
プルーフ |
アルコール濃度の表示単位で、アルコール含有率を2倍した数字で表し、50%は100プルーフで、この基準以上がオーバープルーフで下をアンダープルーフといいます。 |
ランプ・オブ・アイス |
オン・ザ・ロックに使うグラス大の角を落とした丸い氷。 |
|