アルコール度 |
温度が20℃のとき、酒のアルコール含有量を計ってパーセント(度数も同じこと)で表示します。 |
エキス分 |
酒からアルコール分を取り除いた糖分や灰分などの成分のこと。 |
キューブド・アイス |
四角い氷。製氷機で作る一般的な氷。 |
クラックド・アイス |
3〜4cmの大きさに粗割りした氷 |
クラッシュド・アイス |
割って細かく砕いた氷。 |
シェーブド・アイス |
かき氷のこと。 |
シェーク |
シェーカーで材料を混ぜること。 |
スクイーズ |
レモン、オレンジ、ライムなどの果汁を絞ること。 |
ステア |
バースプーンで混ぜること。 |
ストレート |
水やサイダーで割らず他のものを混ぜないそのままの酒のこと。 |
スノー・スタイル |
レモンの切り口でグラスのふちをぬらし、塩や砂糖をつけるスタイル。 |
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