■□■ホテルマンの話のネタ■□■
五味、五色、五法を知ろう
木火土金水の五大元素に陰と陽があり、陰陽五行説と言われますが、料理の世界にもこの五行説というのは取り入れられております。
五行
五色
五味
五感
土
黄
甘味
触覚
水
黒
塩味
視覚
火
赤
辛味
味覚
金
白
苦味
嗅覚
木
青
酸味
聴覚
五法とは、なま、煮る、揚げる、焼く、蒸すの五つの方法による調理のことです。
一皿の盛り付けであっても、コース料理であっても五色の配色の調和、五味の濃淡と調和、五法による料理の幅の広がりが五感を楽しませてくれることになります。
[
トップ
][
前へ
][
ホテルマンの話のネタへ
][
次へ
]